물에 녹지 않는 콜레스테롤을 옮기는 과정
지질단백질은 지질과 단백질이 다양하게 결합하기 때문에 그 밀도가 다르게 만들어집니다 밀도에 따라서 암죽미립, 초저밀도 지질단백질, 저밀도 지질단백질, 고밀도 지질단백질 이렇게 4가지의 종류로 나눌 수가 있습니다. 미국의과학자인마이클브라운과조지프골드스타인이콜레스테롤이운반되는경로와콜레스테롤이수용체매개세포유입으로흡수된다는것을밝혀냈습니다. 이 중에 암죽미립은 작은창자(소장) 세포에 세포질 세망에서 합성이 되고 혈관과 비슷한 림프관을 통하여 암죽미립이 이동을 하게 됩니다. 암죽미립은 크기가 크지만 중성지방을 많이 함유하고 있어서 밀도가 낮은 지질단백질입니다. 지방이 많이 들어 있는 음식을 먹었을 때 암죽미립이 생기게 되는데 이런 지방산은 물에 녹지 않기 때문에 수분으로 이루어진 혈액에서 조직으로 운반하고 흡수시키기 위해서 암죽미립의 형태를 만들게 됩니다. 이렇게 만들어진 식이 콜레스테롤인 암죽미립은 대부분이 간으로 전달이 되는 경로를 외인성 경로라고 합니다.지질은 물에 녹지 않아서 콜레스테롤이나 중성지방, 인지질 등이 혈장 속에서 혈장 지질단백질의 형태로 바꿔서 다른 조직에 이동되거나 저장되고 사용됩니다. 콜레스테롤은 고등 척추동물의 뇌와 신경 조직, 부신, 혈액에 많이 들어 있는 대표적인 스테로이드로 무색의 고체로 이루어져 있습니다. 물,산, 알칼리에 녹지 않기 때문에 혈액 속에서 콜레스테롤의 양이 많아지게 되면 동맥경화증이 나타나게 되는 것입니다.VLDL은 초저밀도 지질단백질로 음식을 통해서 과다하게 지방과 콜레스테롤이 간에서 전환된 후에 간에서 혈액을 통하여 근육과 지방조직으로 이동을 합니다. 주로심장과골격든의근육세포에이용되고조직의모세혈관에는아포C-2가지단백질지질분해효소를VLDL의중성지방으로바꿔서지방산은지방세포에저장되거나근육세포의의해없어지거나에너지를내는데사용됩니다.
콜레스테롤이 전달되어 이용되려면 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 '저밀도 콜레스테롤(LDL)' 세포막이나 세포 내에 있는 호로몬이나 항원인 수용체가 활성화되려면 갑성선에서 분비되는 호로몬이 있어야 하는데 만일에 갑상선 호로몬에 문제가 발생하면 저밀도 콜레스테롤(LDL) 수용체를 이용할 수 없게 되어 혈액 속에 저밀도 콜레스테롤(LDL)이 늘어나게 되는 경우가 있기 때문에 콜레스테롤이 정상적이지 않다면 '갑상선 호로몬이 정상인지 확인'을 먼저 해보는 것을 권장합니다. 물론 콜레스테롤이 높은 빵, 과자, 기름에 튀긴 음식 등의 인스턴트식품을 먹지 않고 몸에 해롭지 않은 아몬드, 아보카도, 생선, 삶은 계란 등의 착한 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤(HDL)의 음식을 섭취해야 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
착한 콜레스테롤과 나쁜콜레스테롤
콜레스테롤과 다른 지질을 운반하는 역할을 하는 단백질인 지질단백질의 비율을 봤을 때, 혈류와 림프를 통해서 지질을 운반하는 역할을 하는 지단백질의 많고 입자가 고밀도인 것이 착한 콜레스테롤인 '고밀도 콜레스테롤(HDL)'이며, 지단백질의 양이 적은 입자인 것을 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)이라고 합니다. 지질단백질에 있는 콜레스테롤의 양이 커질수록 지단백질의 양은 작아져서 고밀도 콜레스테롤(HDL)에서는 콜레스테롤이 적게 들어 있게 되고, 저밀도 콜레스테롤(LDL)에서는 콜레스테롤이 많이 들어 있게 됩니다. 쉽게 풀어서 이야기하면 콜레스테롤이 많은 것이 나쁜 콜레스테롤인 '저밀도 콜레스테롤'이라고 하며, 콜레스테롤이 적으면 착한 콜레스테롤인 '고밀도 콜레스테롤'이라고 합니다.
콜레스테롤 감소시키는 콩 단백질
미국의 툴레인 대학 연구팀에서 인체에 해로운 콜레스테롤, 지단백질, 중성지방, 인지질이 많은 저밀도 콜레스테롤을 줄이면서 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 증가시키는데 콩 단백질이 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다. 두부나 검은 콩 등의 콩류의 식물성 단백질을 먹는 것이 콜레스테롤 수치가 높은 환자에게도 치료에 도움이 되고 심장 질환 위험요소를 줄이기 위해서는 햄버거, 감자튀김, 피자처럼 콜레스테롤과 중성지방이 높은 음식을 먹지 않고, 콩 단백질을 먹는 것이 콜레스테롤 수치를 낮추기에 좋습니다.
식물성 단백질인 콩은 사람에게 필요한 단백질의 대부분을 공급하고 가격이 저렴하면서도양질의 단백질을 섭취할 수가 있습니다. 그리고 콩으로 만든 두부에는 유제품이나 육류, 달걀에 있는 포화지방이나 콜레스테롤이 전혀 없어서 동맥경화, 고혈압, 성인병처럼 순환기 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 하루에 콩단백질을25g정도먹으면관상동맥질환이예방된다고미국FDA에서발표했었고이번에연구한결과에따르면필요이상의고기와같은단백질을많이섭취하면두부를섭취했을때와다르게뼈로구성된칼슘이소변을통해서빠져나가서골다공증이더빨리온다는발표도있습니다.
두부와 육류의 차이점
콩 단백질에는 질 좋은 20종의 아미노산이 균형 있게 들어 있기 때문인데 이 아미노산은 몸에 합성되는 것과 합성되지 않는 것으로 구분됩니다.단백질도 질이 좋은 것으로 골라 먹는 것이 주요한데 그중에서 콩은 음식으로 섭취해야만 얻을 수 있는 양질의 단백질과 필수 아미노산의 균형이 고기처럼 고단백 식품에 뒤지지 않을 정도로 좋습니다.
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